母の味♪とうがん汁☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
とうがんは、種と皮を取り5㎜幅に切ります。
干ししいたけは、ぬるま湯で戻し5㎜幅に切る。戻し汁は捨てずに残しておく。
鶏肉は小さ目の一口大に切る。 -
2
鍋にかつおでだしをとる。
鶏肉と塩を加え、色が変わったら、しいたけの戻し汁、とうがん、しいたけを加え、フタを少しずらしてして、とうがんが柔らかくなるまで20分ほど煮る。 -
3
調味料を加え、さらに10分ほど煮る。
大匙2の水で溶いた片栗粉を加えひと混ぜしたら出来上がり♪
きっかけ
実家の母が良く作ってくれるレシピです。
おいしくなるコツ
夏に暑い日には、少し冷ましたとうがん汁がおススメです。 翌日は味が染みてより美味しくなります。
- レシピID:1570007674
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- とうがん汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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さやドラ2022/10/27 18:02レシピ参考にさせていただきました!
美味しくできました♪
ありがとうございました꒰ ᵕ͚̈ ꒱ -
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/05/12 09:33美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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TSUBAME2020/06/28 15:42とうがん汁、作ってみました~。美味しく出来ました~!ありがとうございました!
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Yokorin2019/10/24 21:16柔らかくて、お肉とお出汁の美味しい味で出来ました。お母様の素敵なレシピですね!