母の味♪とうがん汁☆ レシピ・作り方

母の味♪とうがん汁☆
*ちゃちゃまる*
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実家の母の味。とうがんがとろっとして夏に美味しいお汁です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 とうがんは、種と皮を取り5㎜幅に切ります。
    干ししいたけは、ぬるま湯で戻し5㎜幅に切る。戻し汁は捨てずに残しておく。
    鶏肉は小さ目の一口大に切る。
  2. 2 鍋にかつおでだしをとる。
    鶏肉と塩を加え、色が変わったら、しいたけの戻し汁、とうがん、しいたけを加え、フタを少しずらしてして、とうがんが柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  3. 3 調味料を加え、さらに10分ほど煮る。
    大匙2の水で溶いた片栗粉を加えひと混ぜしたら出来上がり♪

きっかけ

実家の母が良く作ってくれるレシピです。

おいしくなるコツ

夏に暑い日には、少し冷ましたとうがん汁がおススメです。 翌日は味が染みてより美味しくなります。

  • レシピID:1570007674
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
とうがん汁
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つくったよレポート(6件)

  • さやドラ
    さやドラ
    2022/10/27 18:02
    母の味♪とうがん汁☆
    レシピ参考にさせていただきました!
    美味しくできました♪
    ありがとうございました꒰ ᵕ͚̈ ꒱
  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/05/12 09:33
    母の味♪とうがん汁☆
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/06/28 15:42
    母の味♪とうがん汁☆
    とうがん汁、作ってみました~。美味しく出来ました~!ありがとうございました!
  • Yokorin
    Yokorin
    2019/10/24 21:16
    母の味♪とうがん汁☆
    柔らかくて、お肉とお出汁の美味しい味で出来ました。お母様の素敵なレシピですね!

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