ジャガイモとツナ缶のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剝いて、5ミリ厚さに切ってラップをかけレンジで5分加熱する。
- 2 細切りにした玉ねぎはしんなりなるまで炒める。小麦粉を加えて炒め、牛乳を加え、塩、コショウで味を整え、2、3分とろみが出るまで煮てホワイトソースを作る。
- 3 加熱したジャガイモは耐熱皿に並べる。
- 4 ホワイトソースとかけ、汁気をきったツナ缶をのせる。
- 5 ピザ用チーズもそれぞれ大さじ1くらいかけて、オーブントースターで4分焼く。仕上げにパセリのみじん切りをトッピングする。
きっかけ
ジャガイモとツナ缶で手軽にグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモに味付けはしてないので、ホワイトソースの味は少し濃い目にしたほうがちょうどいいかもしれない。
- レシピID:1570007236
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ジャガイモとツナ缶のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かよたく♪2012/06/29 17:25見た目焦げてしまいましたが美味しかったです(*´∀`*)