ポン酢でさっぱり!和風ハンバーグ~菜花を添えて~ レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり!和風ハンバーグ~菜花を添えて~
kyoro3557
kyoro3557
春らしく菜花を添えてみました♪いつもと違ったハンバーグをさっぱりとどうぞ

材料(4人分)

  • ●合挽き肉 300
  • 玉ねぎ 1個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●塩コショウ 適量
  • ●ナツメグ 適量
  • 【和風ダレ】
  • ★水 1カップ
  • ★和風だしの素 スプーン1杯
  • ★ポン酢 1/2カップ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 菜花 5本
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りしてキツネ色になるまで炒める。完全に冷ましておく
  2. 2 ①のタマネギとハンバーグの材料●を粘りが出るまで混ぜ合わせる
  3. 3 好みの大きさにハンバーグのタネを丸める。両手で空気を抜くように
  4. 4 フライパンに油をしいて熱し、③で成型したハンバーグの真ん中をへこませて、強火で両面こんがり焼く。両面焦げ目がついたら蓋をして4分蒸し焼きする
  5. 5 ④で蒸し焼きしている間に和風ダレ★を混ぜ合わせておく。
    大根をおろしておく。湯をわかし菜花を1~2分ほど茹で冷水に浸し色止めし、ザルにあげ水気を取る
  6. 6 ④が焼きあがったらお皿に取る。フライパンに⑤の和風ダレを熱し、グツグツしてきたら焼いたハンバーグを入れタレをからませる
  7. 7 タレが絡んだらお皿によそう。大根おろしと菜花を添えて、上からタレをかけて出来上がり!

きっかけ

たまにはさっぱりとしたハンバーグが食べたくて♪家族全員ポン酢が好きなので、子供でも食べやすいようにお出汁をたっぷり加えて

おいしくなるコツ

子供でも食べやすいよう出汁たっぷり、お砂糖でややまろやかにしています。好みでポン酢を足してください!

  • レシピID:1570006411
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
kyoro3557
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る