ポン酢でさっぱり!和風ハンバーグ~菜花を添えて~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りしてキツネ色になるまで炒める。完全に冷ましておく
- 2 ①のタマネギとハンバーグの材料●を粘りが出るまで混ぜ合わせる
- 3 好みの大きさにハンバーグのタネを丸める。両手で空気を抜くように
- 4 フライパンに油をしいて熱し、③で成型したハンバーグの真ん中をへこませて、強火で両面こんがり焼く。両面焦げ目がついたら蓋をして4分蒸し焼きする
-
5
④で蒸し焼きしている間に和風ダレ★を混ぜ合わせておく。
大根をおろしておく。湯をわかし菜花を1~2分ほど茹で冷水に浸し色止めし、ザルにあげ水気を取る - 6 ④が焼きあがったらお皿に取る。フライパンに⑤の和風ダレを熱し、グツグツしてきたら焼いたハンバーグを入れタレをからませる
- 7 タレが絡んだらお皿によそう。大根おろしと菜花を添えて、上からタレをかけて出来上がり!
きっかけ
たまにはさっぱりとしたハンバーグが食べたくて♪家族全員ポン酢が好きなので、子供でも食べやすいようにお出汁をたっぷり加えて
おいしくなるコツ
子供でも食べやすいよう出汁たっぷり、お砂糖でややまろやかにしています。好みでポン酢を足してください!
- レシピID:1570006411
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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