筍とアスパラの和風グラタン★。.:* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<ホワイトソース>
フライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えてよく混ぜたら、牛乳を3回に分けて入れてその都度ダマにならないようにシッカリ混ぜる。 - 2 弱火のまま木べらでとろみが出てくるまで混ぜ、最後に味噌を入れて溶かし砂糖と塩を加えて火を止める。
- 3 筍は流水にさらした後に、ひと口大の乱切りに、アスパラと粗引きソーセージは斜め切りにする。
- 4 鍋に湯を沸かし塩を少量入れて、アスパラの根元の方から入れて30秒ほど茹でる。(茹ですぎないように)
- 5 フライパンにバターを入れ熱し、筍とソーセージ、アスパラをいれて炒め塩胡椒をし、火を止めてからホワイトソースを入れて混ぜる。
- 6 グラタン皿に④を入れてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 和風グラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪