えび入り肉シュウマイ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、剝きえびは半解凍し、粗みじんにする。
- 2 豚挽き肉に塩、コショウ、醤油、酒、ごま油、おろし生姜、砂糖、海老を入れて混ぜ合わせる。
- 3 玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜる。
- 4 圧力鍋に水100ccとスノコをセットし、クッキングシートを敷く。
- 5 シュウマイを包み、グリーンピースをのせ、クッキングシートの上に並べる。蓋をし、強火にかける。蒸気が出たら弱火にして1分待ったら火をとめる自然放置する。
- 6 出来上がり♪
きっかけ
えび入り肉シュウマイを圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
シュウマイ作り用のひき肉は、あなり赤みの多いものは避けたほうがいいです。適度の脂身はジューシーにつながります。
- レシピID:1570006036
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- えび入り肉シュウマイ
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