えび入り肉シュウマイ レシピ・作り方

えび入り肉シュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
粗みじんのえびも入っているので、旨味は肉だけより数倍も美味しくなります。

材料(5人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 醤油、ごま油、酒 各大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 塩、コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍剝きえび 15尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 3秒
  • 冷凍グリーンピース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、剝きえびは半解凍し、粗みじんにする。
  2. 2 豚挽き肉に塩、コショウ、醤油、酒、ごま油、おろし生姜、砂糖、海老を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 圧力鍋に水100ccとスノコをセットし、クッキングシートを敷く。
  5. 5 シュウマイを包み、グリーンピースをのせ、クッキングシートの上に並べる。蓋をし、強火にかける。蒸気が出たら弱火にして1分待ったら火をとめる自然放置する。
  6. 6 出来上がり♪

きっかけ

えび入り肉シュウマイを圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

シュウマイ作り用のひき肉は、あなり赤みの多いものは避けたほうがいいです。適度の脂身はジューシーにつながります。

  • レシピID:1570006036
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
えび入り肉シュウマイ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る