根菜と鶏ひき肉のとろみ煮。.:*:'゚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 1/2節(100g)
- 筍の水煮
- 1/2個(100g)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 150グラム
- ごま油
- 大1/2
- 千切り生姜
- 4枚分
- 塩
- 小1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- みりん(最後)
- 大1/2
- <煮汁>
- だし汁+椎茸のもどし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水でもどして半分に切り、蓮根、人参、ごぼうは皮を剥き小さめの乱切りにし、ごぼうと蓮根は酢水にさらす。筍も小さめの乱切りにし湯通ししておく。
-
- 2
- 鍋にごま油と生姜の千切り、鶏ひき肉を入れてポロポロになるまでいため、①の材料全てと塩を入れて全体に油がまわるように炒める。
-
- 3
- ②に煮汁を入れてひと煮立ちしたら、弱火でコトコトと材料が柔らかくなるまで煮、みりん大1/2を入れて照りをだす。
-
- 4
- 火を止めて鍋の片側に具を寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を入れて全体をザックリと混ぜ、弱火にかけてトロミをつける。
きっかけ
小料理屋風居酒屋で目の前にあって真っ先に頼んだお惣菜の真似っこ。
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