ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひよこ豆の水煮はフードプロセッサー又はフォークなどでよく潰す。
- 2 ジャガイモはレンジ加熱などで柔らかくして潰し、ひよこ豆と合わせる。
- 3 マヨネーズ、にんにくのすりおろし、パセリ、塩・胡椒をいれ混ぜる。
- 4 3~5cmの小判型に丸め、冷蔵庫で冷やす。
- 5 180℃の油でさっと揚げる。
きっかけ
イスラエルに行った際コレばかり食べていました。 懐かしくなって少しアレンジを加え作ってみました。
おいしくなるコツ
ぎゅ~っと丸めないとばらけます。 揚げすぎてもばらけます。ばらけるのが嫌な場合は薄力粉⇒卵⇒パン粉をつけてコロッケ風にしてもオッケーです。
- レシピID:1570005876
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- ファラフェル
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOM1062012/12/11 00:13レシピ参考に レッドキドニー水煮缶とおからパウダーで(^^ゞ
超インチキな【ファラフェルもどき】ですが
+タヒニソース風でスゴ旨✧ウチ好み♪
本物知らないのでㆀ -
takeko77782012/06/08 00:20美味しくできて、好評でした!
揚げずに焼いてみましたが、大丈夫でした。
ごちそうさまでした。 -
takeko77782012/06/04 20:35揚げずに焼きました。
卵なしレシピで良かったです。
美味しくいただきました。ごちそうさまです。 -
takeko77782012/06/04 13:35揚げずに焼いてみましたが
美味しくできました!
卵なしレシピで嬉しかったです。
ありがとうございました。
お豆でできていてヘルシーです。
私には懐かしいお味です~。