オススメの胡麻だれ☆蒸し鶏と野菜で棒々鶏風 レシピ・作り方

オススメの胡麻だれ☆蒸し鶏と野菜で棒々鶏風
  • 約30分
  • 300円前後
☆takana☆
☆takana☆
レンジで簡単!「ごまだれ」はかなりオススメ!知人はキュウリもいいけど水菜の方がいいと言ってました・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 10個
  • <A> 塩をお酒で溶く
  • 大2
  • 小1/6
  • <胡麻だれ>
  • 白ごま 大3
  • 大2と1/2
  • 砂糖 大1と1/2
  • 醤油 大1
  • ごま油 小1
  • 生姜の微塵切り 小1
  • 豆板醤 お好みで加減 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂肪をとり、均等な厚さに開き耐熱皿に入れて<A>をふりかけ30分寝かす。
  2. 2 キュウリは細切りにし、プチトマトは半分に切り、白ごまはビニール袋に入れて麺棒などで軽く叩く。(程よく半刷りに)(すり白ごま・大1.5、白ごま・大1.5 でも可)
  3. 3 ②の叩いた白ごまと、それ以外の<ごまだれソース>の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4 ①にふんわりとラップをしレンジで約2分半加熱(600w)しラップをしたまま2分放置して粗熱をとり、ひっくり返して更にふんわりとラップをして約2分半加熱しラップをしたまま粗熱をとる。
  5. 5 粗熱がとれた鶏肉を手で裂き器に盛りつけ、その上にキュウリ、トマトの順に重ね、ごまだれソースをかける。

きっかけ

棒々鶏風 ごまだれソースはかなりおすすめ!

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は目安です。お肉の厚みとワット数で調整して下さい。 半すり白ごまにするのがが面倒であれば、すり胡麻・大1.5 白ごま・大1.5 という手もありますね!

  • レシピID:1570005695
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉きゅうりごまだれ
関連キーワード
胸肉 きゅうり 簡単 レンジ
料理名
棒々鶏 蒸し鶏
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