オススメの胡麻だれ☆蒸し鶏と野菜で棒々鶏風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の余分な脂肪をとり、均等な厚さに開き耐熱皿に入れて<A>をふりかけ30分寝かす。
- 2 キュウリは細切りにし、プチトマトは半分に切り、白ごまはビニール袋に入れて麺棒などで軽く叩く。(程よく半刷りに)(すり白ごま・大1.5、白ごま・大1.5 でも可)
- 3 ②の叩いた白ごまと、それ以外の<ごまだれソース>の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
- 4 ①にふんわりとラップをしレンジで約2分半加熱(600w)しラップをしたまま2分放置して粗熱をとり、ひっくり返して更にふんわりとラップをして約2分半加熱しラップをしたまま粗熱をとる。
- 5 粗熱がとれた鶏肉を手で裂き器に盛りつけ、その上にキュウリ、トマトの順に重ね、ごまだれソースをかける。
きっかけ
棒々鶏風 ごまだれソースはかなりおすすめ!
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は目安です。お肉の厚みとワット数で調整して下さい。 半すり白ごまにするのがが面倒であれば、すり胡麻・大1.5 白ごま・大1.5 という手もありますね!
- レシピID:1570005695
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- 棒々鶏 蒸し鶏
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