現在地

えび入り茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉子

    2個

  • 鰹だし

    大さじ2

  • 350cc

  • えび

    4尾

  • 三つ葉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えび入り茶碗蒸し
  • 100円以下

お正月にぴったりの鮮やかな色で、食欲をそそります。

作り方

  • 1

    玉子を溶きほぐし、鰹だし、水を入れて混ぜる。玉子液を漉してから器に入れる。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、器を入れ、蓋を閉めて強火で5、6分蒸したら、蓋を開け、殻を剥いた海老と三つ葉を静かにのせ、再び蓋をしめ、3,4分蒸したら完成。

きっかけ

海老をトッピングしながら色合いのキレイな茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

表面が少し固まった状態で海老をのせないと、沈んでしまいますので、確かめてからにしましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1570005666

公開日:2012.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えび入り茶碗蒸しのページ上部へ