えび入り茶碗蒸し レシピ・作り方

えび入り茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
お正月にぴったりの鮮やかな色で、食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • 鰹だし 大さじ2
  • 350cc
  • えび 4尾
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 玉子を溶きほぐし、鰹だし、水を入れて混ぜる。玉子液を漉してから器に入れる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、器を入れ、蓋を閉めて強火で5、6分蒸したら、蓋を開け、殻を剥いた海老と三つ葉を静かにのせ、再び蓋をしめ、3,4分蒸したら完成。

きっかけ

海老をトッピングしながら色合いのキレイな茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

表面が少し固まった状態で海老をのせないと、沈んでしまいますので、確かめてからにしましょう。

  • レシピID:1570005666
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る