えび入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 2個
- 鰹だし 大さじ2
- 水 350cc
- えび 4尾
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 玉子を溶きほぐし、鰹だし、水を入れて混ぜる。玉子液を漉してから器に入れる。
- 2 鍋にお湯を沸かし、器を入れ、蓋を閉めて強火で5、6分蒸したら、蓋を開け、殻を剥いた海老と三つ葉を静かにのせ、再び蓋をしめ、3,4分蒸したら完成。
きっかけ
海老をトッピングしながら色合いのキレイな茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
表面が少し固まった状態で海老をのせないと、沈んでしまいますので、確かめてからにしましょう。
- レシピID:1570005666
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません