簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きしておきます。
にんにくはみじん切り、黒オリーブはスライス、ミニトマトは半分に切ります。 -
2
うろこ、内臓、えらなどをとった魚を準備します。
魚の表と裏に塩をふります。
※写真の魚はイトヨリ。 -
3
お腹ににんにく(1片分)、香味野菜を詰めます。
※写真の香味野菜はパセリの茎とオレガノ。 - 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出はじめたら魚を入れ、両面を軽く焼きます。
- 5 白ワイン、アサリ、黒オリーブ、ミニトマトを加え、材料がヒタヒタになるくらいの水を入れます。
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6
フタをして強めの中火で煮ます。(お湯がグツグツしている状態で煮続けます。)
※時々煮汁を魚の上からかけます。 - 7 魚に火が通ったらフタを取り、煮汁の味をみて必要であれば塩、こしょうで味を整え完成です。
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8
<残った煮汁で♪>
●リゾット(ごはん+チーズ+パセリ)
●スープパスタ
塩味をみて必要であれば少し水で薄めます。
煮汁はいったんザルでこすと小骨などが気にならなくなります。 -
9
<使用する魚について>
今回は大きな魚を1匹使い大皿に盛りましたが、小ぶりの魚を2~3匹用意し一人分ずつ皿に盛りつけてもOK。
丸ごと1匹魚が手に入らない時は切り身でもできます。 -
10
<香味野菜について>
ハーブは、ローズマリーやタイム、バジルなどお好みのものでOKです。
ハーブがない場合はパセリ(またはイタリアンパセリ)、セロリの葉だけでもOKです。
きっかけ
白身魚を丸ごと一匹いただいたので、アクアパッツァにしてみました。 イタリア語でアクア(→水)、パッツァ(→狂った)という意味だそうです。 グラグラと沸騰した水で煮た魚料理ということでしょうか。
おいしくなるコツ
魚の下味に塩をふっていることとアサリからもけっこう塩分がでるので、最後に塩、コショウで味を整える前に必ず味見をしてくださいね♪ 私は最後の味付けはいつもコショウのみのことが多いです。
- レシピID:1570005619
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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レシピへのコメント
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ハラペコ男子 2013.12.06 17:18
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