☆ホッとする味☆ ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は大きめの乱切りにして、米のとぎ汁でしたゆでしておく。
やわらかくなったら、とぎ汁を捨てて水で洗っておく。 -
2
お湯に葱の青い部分と酒(分量外)をいれたものを沸騰させて、そこにぶりをいれさっと火をとおしあげておく。
※臭みがとれます - 3 鍋に①の大根と調味料とひたひたになるくらい水を入れて火にかける。沸騰したら②のぶりと生姜スライスを加え、落し蓋をして煮る。
-
4
20~30分煮たら火を止めて、予熱で味をなじませる。
出来上がり!
※途中煮汁がたりなくなったら、お湯をさして煮る。
※一度冷ますと味がしみて美味しくなります。
きっかけ
ブリの美味しい季節になったので食べたくなりました。
おいしくなるコツ
少し面倒でも、大根の下茹でとぶりの臭み消しをするとワンランクアップのお味になります。
- レシピID:1570005260
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません