大葉ハンバーグ レシピ・作り方
![大葉ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4310cb61d59730af56c9a997302eb6d20fc6f341.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
合挽き肉に塩、コショウ、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、玉子、ナツメグを入れてよく混ぜる。
-
2
4等分に成型して、軸を切った大葉を両面に貼り付ける。
-
3
熱した油に入れて片面ずつ焼いてから、火を弱くして、蓋を閉めて3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
4
小さめの鍋にだし汁100、ポン酢大さじ2、醤油大さじ1/2を煮立ち、大根おろしを加える。
-
5
大根おろしをひと混ぜしたら火を消す。ハンバーグの周りにかける。別にとっておいただいこんおろしをハンバーグにのせる。
きっかけ
大葉をたくさん買ったので、ハンバーグに使ってみました。
おいしくなるコツ
大葉を貼り付けることで、焼くときに崩れにくくなります。
- レシピID:1570005150
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花花17402012/01/26 23:32大葉が綺麗な色で焼けなかった(/_;)。でも味はとってもおいしかったです。おいしいレシピありがとうございます♪。