大葉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合挽き肉に塩、コショウ、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、玉子、ナツメグを入れてよく混ぜる。
- 2 4等分に成型して、軸を切った大葉を両面に貼り付ける。
- 3 熱した油に入れて片面ずつ焼いてから、火を弱くして、蓋を閉めて3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 4 小さめの鍋にだし汁100、ポン酢大さじ2、醤油大さじ1/2を煮立ち、大根おろしを加える。
- 5 大根おろしをひと混ぜしたら火を消す。ハンバーグの周りにかける。別にとっておいただいこんおろしをハンバーグにのせる。
きっかけ
大葉をたくさん買ったので、ハンバーグに使ってみました。
おいしくなるコツ
大葉を貼り付けることで、焼くときに崩れにくくなります。
- レシピID:1570005150
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花花17402012/01/26 23:32大葉が綺麗な色で焼けなかった(/_;)。でも味はとってもおいしかったです。おいしいレシピありがとうございます♪。