大葉ハンバーグ レシピ・作り方

大葉ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
大葉のハンバーグで香りもいいし、焼くときに崩れにくいし、ヘルシーな感じがします。おろしソースによく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉に塩、コショウ、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、玉子、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  2. 2 4等分に成型して、軸を切った大葉を両面に貼り付ける。
  3. 3 熱した油に入れて片面ずつ焼いてから、火を弱くして、蓋を閉めて3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. 4 小さめの鍋にだし汁100、ポン酢大さじ2、醤油大さじ1/2を煮立ち、大根おろしを加える。
  5. 5 大根おろしをひと混ぜしたら火を消す。ハンバーグの周りにかける。別にとっておいただいこんおろしをハンバーグにのせる。

きっかけ

大葉をたくさん買ったので、ハンバーグに使ってみました。

おいしくなるコツ

大葉を貼り付けることで、焼くときに崩れにくくなります。

  • レシピID:1570005150
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
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料理名
ハンバーグ
Momo.
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つくったよレポート(1件)

  • 花花1740
    花花1740
    2012/01/26 23:32
    大葉ハンバーグ
    大葉が綺麗な色で焼けなかった(/_;)。でも味はとってもおいしかったです。おいしいレシピありがとうございます♪。

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