白菜としめじの味噌汁 レシピ・作り方

白菜としめじの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
白菜を味噌汁に入れると甘味が感じられ、美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜の葉 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜の葉を縦半分にきってから1cm幅に切る。
  2. 2 沸騰した水に、白菜と石づきを切り落としたしめじをほぐしながら入れる。
  3. 3 味噌を溶き入れながら、再び沸いてきたら火を止める。

きっかけ

白菜を味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

白菜はあまり煮過ぎると、水っぽくなりますので、シャキシャキ感を残したほうが美味しいです。

  • レシピID:1570005078
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2021/10/31 17:29
    白菜としめじの味噌汁
    白菜としめじは初めての組み合わせでしたが、じんわり身体が温まる美味しいみそ汁でした。素敵なレシピありがとうございました!
  • Startrek
    Startrek
    2012/07/10 05:24
    白菜としめじの味噌汁
    Momoさん こんちには
    久しぶりのリピです やっぱり白菜の甘味が良いですね
    1日の元気の源 朝の味噌汁で戴きました^^
  • Startrek
    Startrek
    2011/11/16 05:19
    白菜としめじの味噌汁
    シメジがなかったので舞茸で作りました
    朝からご馳走でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る