材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 合い挽き肉
- 200g
- ●にんにく、しょうが(すりおろし)
- 各1かけ
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ○お湯
- 150cc
- ○鶏がらスープの素
- 小1
- ○醤油
- 大2
- ○料理酒
- 大2
- ○味噌
- 大2
- ○砂糖
- 大2
- ○オイスターソース
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 白ねぎ
- 1本
- ごま油
- 少々
- こしょう
- 少々
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、合いびき肉と白菜を炒める。
-
- 2
- ●を加えてよく炒める。
-
- 3
- ○を入れる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れ、火を止める。
-
- 5
- 仕上げに、ごま油・こしょう・山椒・刻みねぎを加えたら来上がり。
おいしくなるコツ
山椒が入ることにり、本格的な味になります。
きっかけ
白菜を沢山頂いたので、豆腐の代わりに入れてみました。