カリカリ香ばしい♪塩さばの青海苔揚げ レシピ・作り方

カリカリ香ばしい♪塩さばの青海苔揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
魚が苦手の子供もついつい箸を伸ばしてくるような美味しさでした。

材料(4人分)

  • 塩さば 3尾
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 青海苔粉 適量

作り方

  1. 1 塩さばを2cm幅にきる。
  2. 2 醤油、酒、塩、コショウ、おろし生姜であわせた調味料にさばを20分以上つける。
  3. 3 さばの汁気をふきとって、ポリ袋に入れ、片栗粉、青海苔粉を加えて全体にまぶす。
  4. 4 油でカリッとなるまで両面を揚げる。
  5. 5 油をきる。

きっかけ

塩さばをただ焼くだけではつまらないから、揚げてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉と青海苔粉につけるためには、漬け汁を捨て、汁気をしっかりふり取ったほうがいいです。

  • レシピID:1570004623
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの青海苔揚げ
Momo.
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