現在地
 > 
鶏肉  > 

和と洋のコラボ♪ささみのチーズパン粉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ささみ

    3~4本

  • <下味>
  • しょうゆ、酒

    各大さじ1/2

  • しょうがのしぼり汁

    少々

  • <衣>
  • ☆小麦粉、水

    各大さじ1

  • ◎パン粉

    大さじ4

  • ◎粉チーズ

    大さじ2

  • ◎乾燥パセリ(あれば)

    適宜

  • サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和と洋のコラボ♪ささみのチーズパン粉焼き

ささみの下味にしょうゆを使用し、衣に粉チーズを加え和様折衷の味つけにしました。
油をたくさん使わずに揚げ焼きで作ります。

作り方

  • 1

    ささみは筋をとり、左右に開き平らにします。

  • 2

    ささみに下味の材料を揉みこみ、10分程おいておきます。

  • 3

    ☆の材料を混ぜ、水溶きの小麦粉を作ります。
    キッチンペーパーで2のささみの水気を拭き取り、水溶き小麦粉につけます。

  • 4

    ◎の材料を混ぜ、衣を作ります。
    3のささみにまぶします。
    ※全体に衣をまぶしたら軽く手の平でおさえ、衣を落ち着かせます。

  • 5

    フライパンに多めの油を熱し、ささみがきつね色になるまで両面を揚げ焼きにしたら完成です。

きっかけ

ささみ料理のレパートリーを増やしたくて。
和洋折衷の味つけにしてみました。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工の物を使用すると衣がフライパンにつきづらくなり作りやすいと思います。

レシピID: 1570004087

公開日:2011.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.04.26

    食べやすく一口大に切ってから衣をつけて焼きました。お肉が柔らかく、味もしっかりついていて、大人も子供も美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

    たんぱくなササミなので下味をつけて食べやすくしました。
    ご家族のみなさんに美味しく召し上がっていただけて何よりでした(*^^*)レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.07.31

    ささみのメニューを探していて、こちらのレシピに出会いました。ごちそうさまでした。

    レシピ気にいっていただけるとうれしいです。
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささみのチーズパン粉焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和と洋のコラボ♪ささみのチーズパン粉焼きのページ上部へ