和と洋のコラボ♪ささみのチーズパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささみ 3~4本
- <下味>
- しょうゆ、酒 各大さじ1/2
- しょうがのしぼり汁 少々
- <衣>
- ☆小麦粉、水 各大さじ1
- ◎パン粉 大さじ4
- ◎粉チーズ 大さじ2
- ◎乾燥パセリ(あれば) 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 ささみは筋をとり、左右に開き平らにします。
- 2 ささみに下味の材料を揉みこみ、10分程おいておきます。
-
3
☆の材料を混ぜ、水溶きの小麦粉を作ります。
キッチンペーパーで2のささみの水気を拭き取り、水溶き小麦粉につけます。 -
4
◎の材料を混ぜ、衣を作ります。
3のささみにまぶします。
※全体に衣をまぶしたら軽く手の平でおさえ、衣を落ち着かせます。 - 5 フライパンに多めの油を熱し、ささみがきつね色になるまで両面を揚げ焼きにしたら完成です。
きっかけ
ささみ料理のレパートリーを増やしたくて。 和洋折衷の味つけにしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工の物を使用すると衣がフライパンにつきづらくなり作りやすいと思います。
- レシピID:1570004087
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみのチーズパン粉焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momokota12222017/04/26 11:05食べやすく一口大に切ってから衣をつけて焼きました。お肉が柔らかく、味もしっかりついていて、大人も子供も美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
-
sin7sin66942013/07/31 05:06ささみのメニューを探していて、こちらのレシピに出会いました。ごちそうさまでした。
油をたくさん使わずに揚げ焼きで作ります。