きくらげ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、炒めた玉ねぎ、みじん切りにしたきくらげ、牛乳に浸したパン粉を加え、全体を混ぜ、練り合わせる。
- 2 成型して片面ずつ焼いていく。
- 3 フタをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
4
ジャガイモとニンジンは皮を剥き、乱切りにし、ラップししてレンジで5分加熱する。
塩、乾燥バジルをふる。 -
5
ハンバーグを盛り付け、ジャガイモ、ニンジン、トマトを添える。
中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、塩、バターで作ったソースをかけて完成。
きっかけ
きくらげの苦手な家族に、みじん切りして、ハンバーグの混ぜれば何の問題も無く食べてくれました。
おいしくなるコツ
ひき肉と材料をムラ無くよく混ぜ合わせることです。
- レシピID:1570004027
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- きくらげ入りハンバーグ
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