キツネさんバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは長い方の辺に切り込みを入れて袋状に一度開きます。ザルの上に置き熱湯をかけて油抜きし(やけどに注意)、冷めたら水気を絞ります。
- 2 しらたきは下ゆでして冷まし、みじん切りにします。ピーマンと玉ねぎもみじん切りにしておきます。
- 3 豚挽肉にみそ・みりん・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。水気を絞った油揚げに1/4の量ずつ詰めます。
-
4
2枚をお皿にのせ電子レンジで1分程度加熱し、裏返して40秒程度加熱します。
残りの2枚の油揚げも同様にします。 - 5 油揚げをフライパンに移し、両面に焦げ目がつくまで中火で焼き、食べやすい大きさに切って出来上がり!
きっかけ
お弁当のおかずにもなるボリュームある一品を作ろうと思って…。
おいしくなるコツ
レンチンッ!で油揚げの水分を飛ばすのがコツです。 時間は我が家の900Wの目安なので調節してくださいね。 面倒なようでとっても簡単な一品です^^
- レシピID:1570003993
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 挽肉の揚げ詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいので翌日のお弁当にもいかが?^^