高野豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で2,3分戻す。
- 2 みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、みじん切りのした高野豆腐を加えて1,2分炒めて、冷ます。
- 3 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、炒めた玉ねぎと高野豆腐、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 肉を成型して、片面ずつ焼いたら、フタをしめ、2,3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- 5 ミックスベジは冷凍のままザルに入れ、お湯をかけ2分おいたら、水気をきる。
- 6 ハンバーグを盛り付けたら、ミックスベジを添える。
-
7
フライパンにトマトケチャップ、中濃ソース、バターを入れ、火をつけて、混ぜながらバターを溶かす。
ハンバーグにかれて完成。
きっかけ
かさ増しのためという発想で、高野豆腐をハンバーグに入れてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを成型する前に、20分くらい冷蔵庫で寝かせ、材料同士がもっと馴染むようになります。
- レシピID:1570003570
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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