高野豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐入りのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
高野豆腐がハンバーグに入っていると聞いただけでヘルシーな感じがします。食べ応えもあって、かさ増しも出来ます。

材料(7人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 高野豆腐 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩、コショウ、ナツメグ 適量
  • 牛乳 50cc
  • ミックスベジタブル 適量
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で2,3分戻す。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、みじん切りのした高野豆腐を加えて1,2分炒めて、冷ます。
  3. 3 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、炒めた玉ねぎと高野豆腐、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 肉を成型して、片面ずつ焼いたら、フタをしめ、2,3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. 5 ミックスベジは冷凍のままザルに入れ、お湯をかけ2分おいたら、水気をきる。
  6. 6 ハンバーグを盛り付けたら、ミックスベジを添える。
  7. 7 フライパンにトマトケチャップ、中濃ソース、バターを入れ、火をつけて、混ぜながらバターを溶かす。
    ハンバーグにかれて完成。

きっかけ

かさ増しのためという発想で、高野豆腐をハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを成型する前に、20分くらい冷蔵庫で寝かせ、材料同士がもっと馴染むようになります。

  • レシピID:1570003570
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
Momo.
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