【マリネ】タコと夏野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 真だこ → 一口大に切って、少量の塩(分量外)で揉みぬめりを取り、よく水気を切っておく。
- 2 きゅうり → 皮を剥き一口大に切って(タコと同じ大きさ)、少量の塩で揉み、出てきた水分をよく切っておく。
-
3
トマト → 種を取って適当な大きさに切る。
(できれば湯剥きする。しなくても気にならなければ問題なし) - 4 紫蘇 → 細切りにする。
- 5 マリネ液を作り、1と2のタコときゅうりを先に入れて和える。
- 6 タコときゅうりが馴染んできたら、トマトと紫蘇を入れて絡める。
- 7 大きめのタッパーに移し、味が染み込むまで冷やしておく。
きっかけ
我が家の定番マリネです。
おいしくなるコツ
● よく冷えた方が美味しいので一晩冷やしていても大丈夫。 ● マリネ液を均一に染み込ませるために、ボウルよりは底が平らなタッパーの方が適する。 ● マリネ液は多めに作った方が、全体に味が染み込みやすい。 ● 酢はスッキリした風味の方が合う。
- レシピID:1570003507
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- マリネ
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