イタリアン?☆冷製パスタ風そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3把
- ミニトマト 6~7個
- 青シソ 5~6枚
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1缶
- カニカマ 4~5本
- レモン汁 大さじ1半
- はちみつ 小さじ1弱
- にんにく(すりおろし) ごく少量
- オリーブオイル 大さじ6
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適宜
作り方
-
1
ミニトマトは、縦に4つ割りにし、青シソは千切りにします。
ツナ缶は汁をきり、カニカマの身はほぐしておきます。 - 2 ボールにオリーブオイル、レモン汁、はちみつ、にんにく、塩、こしょう、ミニトマト、青シソ、ツナ缶、カニカマを入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 そうめんはゆでて、流水でよく洗い冷やします。
- 4 2のソースと、よく水気をきったそうめんを和え、器に盛って完成です。
きっかけ
うちでよく作る冷製パスタ(「トマトと魚介の冷製パスタ♪」レシピID:1570001858)をアレンジしました。
おいしくなるコツ
●はちみつとニンニクが隠し味です。はちみつを加えることでミニトマトがよりフルーティーに感じます♪ ●ゆであがったそうめんはよく洗ってぬめりをとります。しっかり冷やして水気をきり、ソースと和えるのが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1570003473
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やしそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっきぃぃこ2016/07/21 20:28ツナがなく…でも、めちゃくちゃおいしかったです。そうめんが嫌いな旦那がペロリと食べる事ができました〜ッv( ̄∇ ̄)ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)