【オイル】余ったスパイスの使い道★クミンオイル レシピ・作り方
材料(2人分)
- クミン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 主役のクミン。
-
2
フライパン(私は卵焼き器を使う)に、クミンとオリーブオイルを入れ、弱火で温めながら混ぜる。
よく混ざったら火を止める。 - 3 ボウルに厚手のキッチンペーパーを敷き、フライパンからオイルをボウルに流し入れて濾す。
- 4 冷めたら生野菜サラダなどにかけて食す…が、そのままだと味気がしないので、塩も一緒に振りかけた方が美味しい。
きっかけ
たまにしか作らないカレーソースを作る時の為だけに用意しているクミンの瓶が邪魔だったので、どうにか使い回したいと考えた。
- レシピID:1570003378
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
勿体ないので、クミンオイルにして生野菜にかけられるようにしてみました。