【オイル】余ったスパイスの使い道★クミンオイル レシピ・作り方

【オイル】余ったスパイスの使い道★クミンオイル
  • 約10分
蘭蘭
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カレーソースを作る時のためだけにわざわざ買っているクミン。必ず余ります。
勿体ないので、クミンオイルにして生野菜にかけられるようにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 主役のクミン。
  2. 2 フライパン(私は卵焼き器を使う)に、クミンとオリーブオイルを入れ、弱火で温めながら混ぜる。
    よく混ざったら火を止める。
  3. 3 ボウルに厚手のキッチンペーパーを敷き、フライパンからオイルをボウルに流し入れて濾す。
  4. 4 冷めたら生野菜サラダなどにかけて食す…が、そのままだと味気がしないので、塩も一緒に振りかけた方が美味しい。

きっかけ

たまにしか作らないカレーソースを作る時の為だけに用意しているクミンの瓶が邪魔だったので、どうにか使い回したいと考えた。

  • レシピID:1570003378
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
クミンオイル、ハーブオイル、オイル
蘭蘭
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