さつま揚げとにらの味噌汁 レシピ・作り方

さつま揚げとにらの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
さつま揚げから美味しいだしが出ますので、シンプルですが、旨味のある味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げは出来るだけ薄くきる。
  2. 2 きったさつま揚げは水に入れて沸かし、煮立てきたら、さらに2,3分煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ、にらをくわえ、ひと混ぜしたら火を止める。お椀に盛り付けたら、あれば桜海老を散らす。

きっかけ

さつま揚げの旨味を活かし、味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

美味しいだしを十分出すために、さつま揚げは出来るだけ薄くきったほうがいいです。

  • レシピID:1570003365
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつま揚げとにらの味噌汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/09/28 22:48
    さつま揚げとにらの味噌汁
    桜エビなしですが…
    さつま揚げの旨みでお味噌汁に!
    にらの甘さもまた美味しかったです✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る