豆腐白玉団子 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 白玉粉 300グラム
- 絹ごし豆腐 1丁
- 塩 少々
- きなこ・黒蜜 お好みで
作り方
- 1 絹豆腐をあらかじめ小さいさいの目に切っておく。塩少々を白玉粉に混ぜ、絹豆腐を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。豆腐の水分によっては水を少し加える。
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2
こねた白玉を小さく丸めてお湯の中に入れ浮いてきたら、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。
何度か水をかえて、ぬめりをとる。 - 3 ざるにあけ水気をとったら、きな粉や黒蜜など、おこのみのものをかけてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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つくったよレポート(2件)
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へんてこぽこりんママ2013/04/14 16:52豆腐の味わいもしっかりして、柔らかくとっても美味しくいただきました^^v子供達も大喜びです☆ごちそうさまでした♪
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J-ANGEL2011/08/24 18:06豆腐団子レシピでは見たことがありましたが、はじめて作りました。美味しかったです。ありがとうございます。
残ったら冷凍しておくと便利ですよ。