豆腐白玉団子 レシピ・作り方

豆腐白玉団子
tsukunio
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豆腐を使ってよりヘルシーに。
残ったら冷凍しておくと便利ですよ。

材料(■人分)

  • 白玉粉 300グラム
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 少々
  • きなこ・黒蜜 お好みで

作り方

  1. 1 絹豆腐をあらかじめ小さいさいの目に切っておく。塩少々を白玉粉に混ぜ、絹豆腐を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。豆腐の水分によっては水を少し加える。
  2. 2 こねた白玉を小さく丸めてお湯の中に入れ浮いてきたら、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。
    何度か水をかえて、ぬめりをとる。
  3. 3 ざるにあけ水気をとったら、きな粉や黒蜜など、おこのみのものをかけてできあがりです。

きっかけ

黒蜜を作ったので黒蜜に合う団子を作りたかったので

  • レシピID:1570003308
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子
tsukunio
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つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/04/14 16:52
    豆腐白玉団子
    豆腐の味わいもしっかりして、柔らかくとっても美味しくいただきました^^v子供達も大喜びです☆ごちそうさまでした♪
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/08/24 18:06
    豆腐白玉団子
    豆腐団子レシピでは見たことがありましたが、はじめて作りました。美味しかったです。ありがとうございます。

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