ベビーホタテのつくだ煮 レシピ・作り方

ベビーホタテのつくだ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ムーミンママ75
ムーミンママ75
春の頂き物の1つ「ホタテの稚貝」今年も沢山頂きました。我が家では2人家族なのに、この倍の量をつくだ煮にしました。一般家庭なら上記の量くらいで丁度良いと思います。

材料(4~5人分)

  • ベビーホタテのむき身 約300g
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 生姜 1片分

作り方

  1. 1 ウロ(ホタテの黒い部分)を取ったむき身を鍋に入れ、水1カップと共に火にかけ中火で煮る。
  2. 2 煮立って来たら、千切りしておいた生姜をのせて残りの調味料(砂糖・みりん・醤油・酒)を入れて落としぶたをし、弱火で煮詰めていく。
    落としぶたが無ければ、アルミホイルで代用。
  3. 3 底に煮汁が残る程度になったら、焦げやすいので鍋を回しながら煮詰め完成。
    最後に分量外のみりんを大さじ1程まわしかけた後、1分中火にかけると照りが出ますが、お好みでどうぞ。

きっかけ

頂いた旬な「ホタテの稚貝」を有効活用しようと、つくだ煮に挑戦!

おいしくなるコツ

生姜好きならば、2片分入れてもピリッとして味がしまり美味しいですよ!

  • レシピID:1570003165
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ベビーホタテ 生姜 ホタテの稚貝
料理名
ホタテの稚貝のつくだ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る