生姜入り♪あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 2合
- あさりの剥き身 70g
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ1
- 本だし(顆粒) 小さじ2
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
米はといでおく。
生姜はみじん切りにする。
油揚げは油抜きをし、みじん切りにする。
あさりの剥き身を用意する。 - 2 材料を炊飯器に入れ、いつも通りの水加減にし、醤油、本だしを加えて抱き込みご飯にする。
-
3
炊き上がったら、少し蒸らしてから、ほぐして盛り付ける。
七味唐辛子をふる。
きっかけ
あさりの剥き身を使って作りました。
おいしくなるコツ
材料や調味料を入れてからすぐに炊かず、30分以上おいてからスイッチ オン♪
- レシピID:1570003152
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件