きくらげと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細く切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
-
2
もどしたきくらげは5ミリ幅にきり、水に入れて煮立たせる。
4.5分煮たら、切った玉ねぎと油揚げを加え、2,3分煮る。
味噌を溶き入れたら完成。
きっかけ
中国ではスープできくらげをたくさん入れますが、味噌汁にもやってみました。
おいしくなるコツ
きくらげは少し長めに煮ることで、少し柔らかくなり食べやすくなります。
- レシピID:1570002752
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件