きくらげと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

きくらげと玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
きくらげはカルシウムがとても豊富で、いつも摂るように心がけています。コリコリした食感も美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細く切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
  2. 2 もどしたきくらげは5ミリ幅にきり、水に入れて煮立たせる。
    4.5分煮たら、切った玉ねぎと油揚げを加え、2,3分煮る。
    味噌を溶き入れたら完成。

きっかけ

中国ではスープできくらげをたくさん入れますが、味噌汁にもやってみました。

おいしくなるコツ

きくらげは少し長めに煮ることで、少し柔らかくなり食べやすくなります。

  • レシピID:1570002752
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2012/10/30 11:56
    きくらげと玉ねぎの味噌汁
    きくらげのお味噌汁って初めてでしたが、おいしいんですね~(´∀`)玉ねぎと油揚げが良く合って、とってもおいしかったです!ごちそうさまでした☆
  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/05/14 22:05
    きくらげと玉ねぎの味噌汁
    味噌汁にきくらげは初めてでした。歯応えを楽しめてとっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る