骨付きラムのハーブソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ラムは余分な脂があれば取り除き、肉たたきでたたくか、フォークなどで刺して、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
-
2
ローズマリーとにんにくはみじん切りにして混ぜ合わせておきます。
※たまたまバジルがあったので、写真はみじん切りにしたバジルの葉(3~4枚)も加えました - 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ラム肉の両面を強火でこんがり焼きます。
- 4 ラムの上に、2のローズマリーとにんにくを加え肉にからませます。
- 5 ローズマリーとにんにくから香りが出たら、白ワインを加え、アルコールをとばします。
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6
白ワインビネガー、刻んだアンチョビ、しょうゆを加え、軽く煮ます。
必要があれば塩、こしょうで味を整えます。 - 7 皿に盛り、ソースをかけて完成です。
きっかけ
ちょっとしたお祝い事や来客時に骨付きのお肉は豪華に見えるので、我が家ではよく作っていたレシピです。久々に作りました。おもてなしにも使えますし、ワインにもぴったりのお料理です。
おいしくなるコツ
●ラムの臭みを消すためにハーブや白ワインビネガーを使い食べやすくしました。 やや酸味のあるソースなので、塩味は少しきかせた方がおいしいと思います。 ●チューブなどのペーストタイプのアンチョビを使用する場合:小さじ1(5g)を使用します。
- レシピID:1570002705
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラムのソテー
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隠し味にちょっぴりしょうゆを加え和洋折衷のテイストに・・・♡