ノンオイルスイーツ!天ぷら粉で作るロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 M4個
- グラニュー糖(上白糖なら篩っておく) 90g
- 天ぷら粉 55g
- 《クリームシャンティ》
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 16g
- バニラエッセンス(好みで) 少々
作り方
- 1 天ぷら粉 → 篩って一番大きなボウルに入れておく。
- 2 ロールケーキの型に、四方に折り目を付けながらクッキングペーパーを敷く。
- 3 卵と砂糖を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなって、掬ってもすぐに落ちない程度まで、しっかり混ぜる。
- 4 電子レンジを190℃に予熱する。
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5
天ぷら粉の入ったボウルに、3で作った生地を全部移す。
(容器を大きい方に移せば、どっちをどっちに移してもいい) - 6 ボウルをクルクル回しながら天ぷら粉を向こうから手前に掬い上げるようにして、粉と生地をツヤが出るまでよく混ぜ合わせる(私は左手でボウルを逆時計回りに回しながら右手のヘラで掬い混ぜる)
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7
クッキングペーパーを敷いたロールケーキの型に6で完成させた生地を一気に流し込む。
四隅はヘラで余りの生地を足しつつ均一になるように、ヘラやスケッパーで平らに均す。 - 8 何度かロールケーキの型をトントンと軽く落として生地の空気を抜く。
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9
電子レンジ専用の天板に濡れ布巾を敷く。
(濡れ布巾を置いた方が、焼き上がりの色がソフトになる) - 10 8の天板の上に、7のロールケーキの型を置く。
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11
予熱が終わった電子レンジで、180℃にして15分間焼く。
竹串で刺して、焼き足りないようだったら、あと2分程度焼く。
(写真は焼き上がり直後) - 12 ロールケーキの型から、クッキングペーパーの端を持ってロールケーキを取り出し、まな板や台の上に乗せ、クッキングシートを被せて粗熱を取る。
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13
粗熱を取っている間に、クリームシャンティを作る(生クリームを泡立てる)
クリームは《固め》に作っておいた方が塗りやすい。 -
14
★粗熱が取れたら、ロールケーキに貼り付いているクッキングペーパーを外す:その1★
まずは、ロールケーキをひっくり返して《クッキングパーパーが貼り付いている面を台の上に向ける》 -
15
★ケーキに貼り付いているクッキングペーパーを外す:その2★
四隅から、表面がはげ落ちないように、全体のペーパーを静かに剥がす。 -
16
ロールケーキだけを再びひっくり返して、再度、焼き面が上になるように《剥がしたクッキングペーパーの上に戻す》
両端を持って、パッと面を返すと意外と簡単! - 17 上にした焼き面にクリームを塗る。
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18
ロールケーキを縦にして巻き始める。
芯を作ったら、クッキングペーパーを引き抜くようにして、あとは向こう側に転がすように力を抜いてコロコロと巻いていく。
巻き終わりは下。 - 19 完成! お疲れさまでした!!
きっかけ
最初は普通に小麦粉で挑戦したのだけど上手に膨らまず、天ぷら粉なら材料も減らせそうだし、より簡単に&ふっくらできそうだったから試しに作ってみたら大成功!
おいしくなるコツ
● 巻く時ではなく、先にペーパーを外しておく方がきれいに剥けます。 ● 中までしっかり焼けていれば、ペーパーを剥がす時ひっくり返しても型崩れせず、ぺしゃんこにもなりませんからご安心を!
- レシピID:1570002606
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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天ぷら粉で作るのでバター入らずの簡単ヘルシー、しかも、ふっくらもっちりと仕上がります!