春の香り♪根みつばとえのきのとろみスープ レシピ・作り方

春の香り♪根みつばとえのきのとろみスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
春野菜の根みつばは、細かく切ったほうがよりたくさんの香りを楽しめる気がします。

材料(3人分)

  • 根みつば 6本
  • えのき 1/4袋
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 油揚げはみじん切りにし、油抜きをする、
    えのきは1cm長さに切る。
    根みつばはみじん切りにする。
  2. 2 油揚げ、根みつば、えのきを沸騰したお湯に入れて1分煮る。
    鶏がらスープの素を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウで味を整えたら火をとめる。
    仕上げに七味唐辛子をふる。

きっかけ

根みつばをみじん切りにして、香りをいっぱい出してもらえるじゃないかなと思って、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に具材を入れてからは、手早く調理していこう。根みつばは煮すぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1570002579
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
根みつばとえのきのとろみスープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る