鶏そぼろの三色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 鶏挽き肉 500g
- A しょうが(すりおろす) ひとかけ
- A しょうゆ 大さじ2~3
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- B 青菜
- (ほうれん草、小松菜、青梗菜など) 1把
- B 塩 小さじ4分の1弱
- B こしょう 少々
- C 卵 4個
- C 砂糖 小さじ3
- ご飯
- お好みで紅しょうが
作り方
-
1
Aの材料をビニール袋に入れ、よく揉みこんでおく。
薄味好みならしょうゆは大さじ2、濃い味なら大さじ3です。 -
2
卵を割りほぐして砂糖を入れよく混ぜておく。
青菜はサッと茹でて水を切り、食べやすい大きさに切っておく。 -
3
フライパンで挽き肉を炒める。
ポロポロのそぼろになって火が通ったら、丼によそったご飯の上に盛る。 - 4 そのままのフライパンで、青菜を炒める。塩こしょうをして水分が飛んだらご飯に盛る。
- 5 そのままのフライパンで、卵を炒める。火は弱めで菜箸でグルグルし続けると、細かいそぼろが出来る。
- 6 たまごも盛って、紅しょうがを付け合わせて出来上がり。
きっかけ
お惣菜屋さんで働いていたときに考えたメニュー。
おいしくなるコツ
食べるときは、混ぜずにスプーンで食べたほうが、それぞれの味が別々に味わえておいしいです。
- レシピID:1570002496
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- 丼
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