鶏そぼろの三色丼 レシピ・作り方

鶏そぼろの三色丼
LUKママ
LUKママ
それぞれ違った味付けなので、飽きることなく食べられます!彩がいいのでお弁当にも◎。

材料(4人分)

  • A 鶏挽き肉 500g
  • A しょうが(すりおろす) ひとかけ
  • A しょうゆ 大さじ2~3
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • B 青菜
  •  (ほうれん草、小松菜、青梗菜など) 1把
  • B 塩 小さじ4分の1弱
  • B こしょう 少々
  • C 卵 4個
  • C 砂糖 小さじ3
  • ご飯
  • お好みで紅しょうが

作り方

  1. 1 Aの材料をビニール袋に入れ、よく揉みこんでおく。
    薄味好みならしょうゆは大さじ2、濃い味なら大さじ3です。
  2. 2 卵を割りほぐして砂糖を入れよく混ぜておく。
    青菜はサッと茹でて水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンで挽き肉を炒める。
    ポロポロのそぼろになって火が通ったら、丼によそったご飯の上に盛る。
  4. 4 そのままのフライパンで、青菜を炒める。塩こしょうをして水分が飛んだらご飯に盛る。
  5. 5 そのままのフライパンで、卵を炒める。火は弱めで菜箸でグルグルし続けると、細かいそぼろが出来る。
  6. 6 たまごも盛って、紅しょうがを付け合わせて出来上がり。

きっかけ

お惣菜屋さんで働いていたときに考えたメニュー。

おいしくなるコツ

食べるときは、混ぜずにスプーンで食べたほうが、それぞれの味が別々に味わえておいしいです。

  • レシピID:1570002496
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
お弁当2011 フライパン一つ どんぶり ごはん
料理名
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/15 15:55
    鶏そぼろの三色丼
    3種類とも違う味付けで、丼とは思えない満足感がありました。
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/15 18:49
    鶏そぼろの三色丼
    おいしくいただきましたー!ありがとうございました♪
  • shihomini
    shihomini
    2013/03/11 16:10
    鶏そぼろの三色丼
    お弁当で作らせていただきました。ご飯ものでも、お肉、卵、お野菜とバランス良く栄養が摂れるのが嬉しいです。紅ショウガは、ハートにしてみました(^_-)-☆。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る