エゴマ入りつくね レシピ・作り方
![エゴマ入りつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e75aa3bd5a5192b08377dbcaa29b671872e341f7.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ひき肉に生姜のすりおろし、エゴマ、コショウ、味噌、片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
団子にして、茹でる。 -
2
麺つゆ、蜂蜜、醤油、水で調味料を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに調味料を煮立たせ、団子の水気をきって加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけながら、全体をよく絡んだら完成。
お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
おじいちゃんが作ったエゴマをもらったので、つくねにも入れてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉を粘りが出来るまでよく混ぜることで、弾力のあるつくねになります。
- レシピID:1570002036
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- エゴマ入りつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません