肉団子と豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 300g
- ニンニクの芽 4本
- 醤油、酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 小松菜 1/2束
- 干ししいたけ(戻したもの) 小8個
- 木綿豆腐 1丁
- 味覇 小さじ2
作り方
- 1 豚ひき肉にみじん切りしたニンニクの芽、醤油、酒、塩、コショウ、片栗粉を入れる。
- 2 粘りが出るまでよく練る。
- 3 団子にして、茹でる。
- 4 味覇を小さじ2入れて溶かす。味をみて、それでも薄かったら、塩を加える。
- 5 豆腐としいたけを加えて少し煮る。
- 6 食べ安く切った小松菜を入れて2,3分で火を止める。
きっかけ
団子に残り物のニンニクの芽を入れて、美味しくなるはずです。
おいしくなるコツ
美味しい肉団子にするには、よく練ることが一番大事です。 さらにジューシーに仕上げるためには、水を少し加えたほうがいいです。
- レシピID:1570001976
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- 肉団子と豆腐のスープ
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