*里芋サラダでおひな様とお内裏様* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋はゆでるか蒸して皮をむき、マッシュします。
冷凍里芋は塩茹でします。 -
2
玉ねぎとハムはみじん切りにし、レンジで30秒加熱。
マッシュした里芋に混ぜ、
千切り大葉、コーン、
すし酢、豆乳も混ぜて里芋サラダの出来上がり。 - 3 卵にキビ砂糖を混ぜて薄焼き卵を作ります。卵2個で大きいフライパンなら2枚。小さめなら3枚、厚めに焼きます。
-
4
きゅうりと人参でお内裏様の杓(しゃく)や扇を作ります。
里芋に黒ごまで目をつけ、人参で口、頬紅をつけます。 -
5
里芋サラダを4等分しておにぎり型にし、半分に切った卵の衣を着せます。
里芋の頭を楊枝やピックでさし、おうぎと杓を持たせます。
きっかけ
よく茶巾寿司の材料で作るおひな様を中味を里芋サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
中味の里芋サラダも、普段のおかずとしておいしいので、そのままでもどうぞ!
- レシピID:1570001840
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中味は里芋サラダですが、普通のポテサラでもOK.
お寿司でつくるおひな様より簡単です。