焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ) レシピ・作り方

焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ)
LUKママ
LUKママ
フライパンで焼くおいしいつくねです!
タレは一緒に煮るのでかんたん!

材料(4~5人分)

  • 鶏ひき肉 むね 400g
  • 鶏ひき肉 もも 200g
  • 長ねぎ 1本
  • パン粉 50g
  • 小さじ2分の1
  • しょうが 1かけ
  • 1個
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 料理酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、卵、パン粉を合わせてよく練り混ぜる。
  2. 2 丸めてフライパンに並べます。だいたい40個~50個になるので、2回に分けて焼きます。
  3. 3 中火でまわりに焼き目をつけて、蓋をして4分くらい焼きます。時々ころがしてください。
  4. 4 焼けたらいったん皿に取り出し、2回目の分を焼きます。焼く前にフライパンに付いてる焦げや油をキッチンペーパーでふき取っておくと、次もきれいに焼けます。
  5. 5 焼けた肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせておいたAの調味料を入れ、強火でタレを煮詰めながらからめる。
  6. 6 タレが煮詰まってとろみが付けば出来上がり。

きっかけ

焼き鳥屋で買うと意外とお値段いってしまうので(^^;) 串は使わず簡単に。

おいしくなるコツ

ふんわり&かさ増しのためにパン粉を加えましたが、入れなくてもOKです。 出来上がってから串に刺せばお店の焼き鳥みたいに♪

  • レシピID:1570001703
  • 公開日:2011/02/24
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焼き鳥 簡単 タレ おつまみ
料理名
つくね
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つくったよレポート(18件)

  • えびんぬ
    えびんぬ
    2023/10/18 18:13
    焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ)
    美味しかったです!
    子どももパクパク食べました!
  • funyun
    funyun
    2021/03/14 11:39
    焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ)
    串(ではなくマドラー)を指して焼き鳥風に作ってみました。フライパンでふんわり焼けて、タレも美味しかったです。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/10/14 17:10
    焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ)
    おもったより簡単につくねができました。
    お弁当にもいれてみようと思います。
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/12/25 10:16
    焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ)
    この味こどもたちにも人気でした(^o^)

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