焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、卵、パン粉を合わせてよく練り混ぜる。
- 2 丸めてフライパンに並べます。だいたい40個~50個になるので、2回に分けて焼きます。
- 3 中火でまわりに焼き目をつけて、蓋をして4分くらい焼きます。時々ころがしてください。
- 4 焼けたらいったん皿に取り出し、2回目の分を焼きます。焼く前にフライパンに付いてる焦げや油をキッチンペーパーでふき取っておくと、次もきれいに焼けます。
- 5 焼けた肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせておいたAの調味料を入れ、強火でタレを煮詰めながらからめる。
- 6 タレが煮詰まってとろみが付けば出来上がり。
きっかけ
焼き鳥屋で買うと意外とお値段いってしまうので(^^;) 串は使わず簡単に。
おいしくなるコツ
ふんわり&かさ増しのためにパン粉を加えましたが、入れなくてもOKです。 出来上がってから串に刺せばお店の焼き鳥みたいに♪
- レシピID:1570001703
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- つくね
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タレは一緒に煮るのでかんたん!