お魚嫌いでも大丈夫!シタビラメの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (下処理済み)シタビラメ 切り身 4~6枚
- 適当な付け合せw 適量
- サラダ油 大さじ1
- 甘酢あん:
- 酢 大さじ3
- さとう 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1弱
作り方
- 1 下処理が終わっているシタビラメを、キッチンペーパー等で丁寧に両面の水分を吸い取ります。
- 2 両面に塩コショウをして、かたくり粉をつけ、余分は振り落します。
- 3 ボールに酢・さとう・しょうゆ・水を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜて置きます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で2を焼きます。
- 5 両面がきつね色に焼けたら、器に取り出し、付け合せ等と盛り合せます。
- 6 空いたフライパンに3を入れて強火にかけます。
- 7 沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら5にかけて完成です♪
きっかけ
肉食なパパをダイエットさせたくてお魚料理をセコセコ作っていますw これなら甘味もあって子供でもOK♪手早くフライパンで作れるので、忙しいママにもOK☆(^-^)
おいしくなるコツ
お酢好きな方は、3で片栗粉も入れて、6で混ぜながらフライパンに入れれば、手早く酸味を残したあんが作れます♪ お酢が苦手な方や取分けの場合は、7でしばらく沸騰させておき、酸味をよく飛ばしてください♪
- レシピID:1570001646
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 舌平目の甘酢あんかけ
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ちょっと油っけがあって、ちょっと甘めな方が、実は最適なんですw