生姜たっぷり!さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

生姜たっぷり!さばの味噌煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
alohawaii**
alohawaii**
味噌と生姜の良い味でてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばを2つに切り、皮に浅く×のように飾り包丁を入れる。
  2. 2 しょうがを薄く細切りにする。
  3. 3 フライパンに●を入れ、煮立てる。(中火)
  4. 4 煮立ったらしょうがを一面にちらし、さばは皮を上にして並べる。
  5. 5 再び煮立ったら弱火にし、煮汁をさばの表面全体に回しかける。
  6. 6 落し蓋をし、ねぎを加え、約5分煮込む。
  7. 7 みそを煮汁で溶き、6に加え、再び落し蓋をして、更に5分煮る。
  8. 8 蓋をとり、煮汁をさばの表面全体にかけながら、とろりとするまで煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

旦那の大好物なので。

おいしくなるコツ

弱火でことこと煮ると味噌がこげずに済みます。

  • レシピID:1570001641
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しょうが2011 さば さばの味噌煮 簡単
料理名
さばの味噌煮
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る