白菜と海老のピリ辛和え レシピ・作り方

白菜と海老のピリ辛和え
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ごま油の風味で、淡白な白菜も引き立てられて、美味しくなります。

材料(4人分)

  • 白菜 3枚(300g)
  • 冷凍海老 Mサイズ15尾
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 酢、酒 各大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2,3分茹でる。
    冷ましたら、食べやすくきり、軽く水気を絞ってボールに入れる。
  2. 2 解凍した剥き海老は半分に切る。
  3. 3 しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を出し、輪切りにする。
  4. 4 ごま油でしょうがのみじん切り、赤唐辛子、海老を炒める。
    塩、コショウ、醤油、酢、酒、砂糖を加えて1,2分煮る。
  5. 5 白菜の入っているボールに、炒めた海老を汁ごとに入れて、和えたら完成。

きっかけ

中華風に作ってみました。

おいしくなるコツ

1、白菜は茹ですぎないこと。 2、海老を半分に切ることで、かさ増し効果があります。

  • レシピID:1570001571
  • 公開日:2011/02/20
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白菜
料理名
白菜と海老のピリ辛和え
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