白菜と海老のピリ辛和え レシピ・作り方
![白菜と海老のピリ辛和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1769a216f0d4611e05f01d6f9c0ed906f9ea78a3.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は2,3分茹でる。
冷ましたら、食べやすくきり、軽く水気を絞ってボールに入れる。 -
2
解凍した剥き海老は半分に切る。
-
3
しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を出し、輪切りにする。
-
4
ごま油でしょうがのみじん切り、赤唐辛子、海老を炒める。
塩、コショウ、醤油、酢、酒、砂糖を加えて1,2分煮る。 -
5
白菜の入っているボールに、炒めた海老を汁ごとに入れて、和えたら完成。
きっかけ
中華風に作ってみました。
おいしくなるコツ
1、白菜は茹ですぎないこと。 2、海老を半分に切ることで、かさ増し効果があります。
- レシピID:1570001571
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と海老のピリ辛和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません