水を使わない☆野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 大豆(ゆでたもの) 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- ピーマン(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- ☆ホールトマト缶(カットタイプ) 1缶(400gくらい)
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆ケチャップ 小さじ1
- ☆スープの素 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆こしょう 適宜
- ゆで卵(あれば) 人数分
作り方
- 1 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
- 2 豚ひき肉の色が白っぽく変わってきたら、酒を加え炒めます。
- 3 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え炒め、玉ねぎの色が透き通ってきたら、小麦粉、カレー粉を入れさらに炒めます。
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4
☆の調味料を加え、アクをとりながら水分がなくなるまで煮詰めます。
味をみて必要であれば、塩、こしょう(分量外)で味を調えます。 - 5 器にご飯とドライカレーを盛り、上にゆでたまごのスライスをのせたら完成です。
きっかけ
子供に野菜をたっぷり食べさせたくて、子供の大好きなドライカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
●あれば仕上げにパセリなどを散らすと色みがきれいです♪ ●お子様が食べる時は、カレー粉の量を減らして辛さを調整するといいと思います。我が家では子供が食べる時は大さじ1くらいにしています。
- レシピID:1570001531
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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