混ぜて→和える”クリーミーな明太子パスタ” レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ☆明太子(または たらこ) 1腹(30g位)
- ☆バター 大さじ1
- ☆生クリーム(または 牛乳) 50cc
- ☆にんにく(すりおろし) ごく少量
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆オリーブオイル 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆黒こしょう 適宜
- 刻みのり 適宜
- しそ(千切り) 4枚
作り方
-
1
熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。 -
2
バターは室温に戻し柔らかくしておきます。
明太子は、中身をこそいで出しておきます。 - 3 ボールに、2の明太子、☆の材料を入れ混ぜておきます。
- 4 パスタがゆであがったら、3のボールに入れ、よく混ぜます。
- 5 器にパスタを盛り、上に刻みのり、青シソをのせて完成です。
きっかけ
以前はお店で食べていたパスタですが、自宅でできないかといろいろと配合を試してこの味に落ち着きました。 時々無性に食べたくなるパスタです。
おいしくなるコツ
●隠し味にごく少量のにんにくのすりおろしと、しょうゆをちょっぴり加えることで風味がUPします。 ●パスタはしっかり湯切りしなくてもOKです。そちらの方がしっとりとした仕上がりになります。
- レシピID:1570001476
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
7 件