磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ” レシピ・作り方
![磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/831472b2fe17c5eabff6d9a73c9d7c63d9684100.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 生のり 150g
- しらす 大さじ3~4
- 長ネギ(斜め薄切り) 1本
- コンソメスープの素 1個
- 白ワイン 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 生のりは水で洗ってザルにとり、水気をきっておきます。
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2
熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。 - 3 フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りが出るまでじっくり炒めます。
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4
種をとった鷹の爪、長ネギ、しらす、スープの素、白ワインを加え炒めます。
-
5
ゆであがったパスタ、青のりを加え全体を混ぜます。
※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えます。 -
6
こしょうで味をととのえ、器にパスタを盛ります。
パスタの上に鷹の爪をのせたら完成です。
きっかけ
生のりが余っていたので消費するためにパスタにしてみました。 生のりのパスタは何種類か作りましたが、シンプルなぺペロンチーのが一番おいしかったです。 長ねぎたっぷりも味のポイント。
- レシピID:1570001348
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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楽天レシピさま
いつもお世話になっております。
このたびはPickupレシピへの掲載、まことにありがとうございます。
生海苔が好きすぎて生まれたレシピですが、皆様にも気に入っていただけると幸いです。
これからも良いレシピがご紹介できるよう日々料理の腕を磨いてまいりたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月6日(水)に、
グルヤマさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪