磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ” レシピ・作り方

磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
生海苔としらすで作る、磯の香りたっぷりの和風パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生のりは水で洗ってザルにとり、水気をきっておきます。
  2. 2 熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りが出るまでじっくり炒めます。
  4. 4 種をとった鷹の爪、長ネギ、しらす、スープの素、白ワインを加え炒めます。
  5. 5 ゆであがったパスタ、青のりを加え全体を混ぜます。
    ※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えます。
  6. 6 こしょうで味をととのえ、器にパスタを盛ります。
    パスタの上に鷹の爪をのせたら完成です。

きっかけ

生のりが余っていたので消費するためにパスタにしてみました。 生のりのパスタは何種類か作りましたが、シンプルなぺペロンチーのが一番おいしかったです。 長ねぎたっぷりも味のポイント。

  • レシピID:1570001348
  • 公開日:2011/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
青のり ペペロンチーノ 和風 パスタ
料理名
パスタ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2021/03/19 18:52
    磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”
    美味しかったです(^^)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/01/23 13:42
    磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”
    とっても美味しかったです♪今回はうまく海苔をほぐせなかったので、また生海苔を見つけたら挑戦します。レシピありがとうございました。
  • 女将を夢見る管理栄養士
    女将を夢見る管理栄養士
    2020/09/29 01:24
    磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”
    枝豆も混ぜてみました!美味しかったです!
  • りさちゃんちゃん
    りさちゃんちゃん
    2020/07/12 19:21
    お店で食べたパスタを再現したくて探してたらこのレシピを見つけました!とっても大満足で何回も作ってます♥︎︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • グルヤマ
    グルヤマ
    2013.02.07 22:17

    楽天レシピさま

    いつもお世話になっております。
    このたびはPickupレシピへの掲載、まことにありがとうございます。
    生海苔が好きすぎて生まれたレシピですが、皆様にも気に入っていただけると幸いです。
    これからも良いレシピがご紹介できるよう日々料理の腕を磨いてまいりたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.05 16:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月6日(水)に、
    グルヤマさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る