現在地

磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”
  • 300円前後

生海苔としらすで作る、磯の香りたっぷりの和風パスタです。

作り方

  • 1

    生のりは水で洗ってザルにとり、水気をきっておきます。

  • 2

    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。

  • 3

    フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りが出るまでじっくり炒めます。

  • 4

    種をとった鷹の爪、長ネギ、しらす、スープの素、白ワインを加え炒めます。

  • 5

    ゆであがったパスタ、青のりを加え全体を混ぜます。
    ※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えます。

  • 6

    こしょうで味をととのえ、器にパスタを盛ります。
    パスタの上に鷹の爪をのせたら完成です。

きっかけ

生のりが余っていたので消費するためにパスタにしてみました。
生のりのパスタは何種類か作りましたが、シンプルなぺペロンチーのが一番おいしかったです。
長ねぎたっぷりも味のポイント。

レシピID: 1570001348

公開日:2011.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • りさちゃんちゃん
  • sakuR
  • しょーちゃん711
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たわちゃん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • tirol☆
  • mimimi619

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.09.29

    枝豆も混ぜてみました!美味しかったです!

    枝豆入りで彩りも素敵ですね。
    作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.07.12

    お店で食べたパスタを再現したくて探してたらこのレシピを見つけました!とっても大満足で何回も作ってます♥︎︎

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.01.20

    黒のりで作ったので黒くなってしまいましたがシラスと海苔とネギの組み合わせ最高でした!

    生海苔の代わりに海苔を使ったパスタも美味しそうですね!
    美味しく食べていただけてよかったです(^^)

    お返事を見る

  • 2013.05.09

    生の青のり美味しいですね!エビも一緒にいれました(^^)

    青のりにエビプラスでさらに海の香りアップですね(^-^)
    相性もよさそうで、とっても美味しそうです!!
    アレンジレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

グルヤマ
グルヤマ 2013.02.07 22:17

楽天レシピさま

いつもお世話になっております。
このたびはPickupレシピへの掲載、まことにありがとうございます。
生海苔が好きすぎて生まれたレシピですが、皆様にも気に入っていただけると幸いです。
これからも良いレシピがご紹介できるよう日々料理の腕を磨いてまいりたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.02.05 16:28

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月6日(水)に、
グルヤマさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”のページ上部へ