くらこんで楽々♪超かんたん☆炊き込みご飯(^Q^) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を洗います。
-
2
材料の準備をします。
にんじんは半月切りに、ごぼうは半分に裂いて斜めスライスかささがきに、
いんげんはスジを引いて細切りにします。
大豆はそのままか、気になる方は皮を剥いて。 - 3 炊飯器にお米と、2の材料と、塩こんぶを入れ、分量分のお水を入れて普通に炊きます。
-
4
炊き上がったら30分ほど待って、ゆっくりかき混ぜてください。
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
ご飯ばっかり食べる息子に、お野菜もいっぱい食べさせたくて・・・炊き込みご飯のレパートリーを増やす為、簡単にできる物にしました。
おいしくなるコツ
大豆は水煮ではなく生の物で作ります。今回は福豆の残りを使いました。 皮のままだと後で残るので、神経質な方がいらっしゃるご家庭は、お手数でも剥いて炊くようオススメします。 取分けされる場合も大豆の皮を剥いて炊けば、白ご飯同様で大丈夫です。
- レシピID:1570001307
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません