骨ごとOK!ししゃものフライパン焼き南蛮だれ☆ レシピ・作り方

骨ごとOK!ししゃものフライパン焼き南蛮だれ☆
  • 約15分
  • 300円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
ヘルシーにするなら、油は少な目で砂糖はゼロカロリーシロップにするといいですよ♪

材料(2~3人分)

  • ししゃも 15匹くらい
  • 大さじ2
  • A:衣
  •  片栗粉 適量
  •  塩コショウ 少々
  • B:南蛮だれ
  •  酢 大さじ3
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  砂糖 大さじ1
  •  出汁 1/2カップ

作り方

  1. 1 B:を全部ボールに入れてよく混ぜ、砂糖を溶かしておきましょう。
  2. 2 ししゃもを流し水できれいに洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
  3. 3 キッチンパック等にA:を入れて混ぜ、ししゃもを入れて口を閉じてよく振ります。
  4. 4 フライパンに油を熱し、粉を軽く振り落したししゃもをくっつかないように入れて、表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 ししゃもが両面焼けたらフライパンから取り出し、お皿に並べます。
  6. 6 空いたフライパンに1を入れ、混ぜながらとろみがつくまで熱します。
    (沸騰してもとろみがつかない場合は、A:の衣をちょっと水で溶いて入れると良いですw)
  7. 7 6のたれをししゃもにかけて完成です♪

きっかけ

骨があるからとお魚を敬遠しがちなパパへ、骨ごと美味しく食べて頂く為に作りました。お肉好きな若者にも、南蛮だれだと甘辛で食べやすいのでお奨めです♪

おいしくなるコツ

頭もしっぽも骨ごと食べられるので、マタママのカルシウム補給にぴったり♪特に妊娠中期はカルシウムが不足し、歯医者さんのお世話になりがちなので、しっかり食べましょう。もちろん成長期のお子様にもお奨めです♪

  • レシピID:1570001114
  • 公開日:2011/02/03
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カルシウム 南蛮 ヘルシー
料理名
ししゃもフライ
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つくったよレポート(1件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2012/01/31 16:37
    骨ごとOK!ししゃものフライパン焼き南蛮だれ☆
    大量に作っちゃいました~~
    おいしかったです♪
    ごちそうさま☆

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