骨ごとOK!ししゃものフライパン焼き南蛮だれ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししゃも 15匹くらい
- 油 大さじ2
- A:衣
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 少々
- B:南蛮だれ
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 出汁 1/2カップ
作り方
- 1 B:を全部ボールに入れてよく混ぜ、砂糖を溶かしておきましょう。
- 2 ししゃもを流し水できれいに洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
- 3 キッチンパック等にA:を入れて混ぜ、ししゃもを入れて口を閉じてよく振ります。
- 4 フライパンに油を熱し、粉を軽く振り落したししゃもをくっつかないように入れて、表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
- 5 ししゃもが両面焼けたらフライパンから取り出し、お皿に並べます。
-
6
空いたフライパンに1を入れ、混ぜながらとろみがつくまで熱します。
(沸騰してもとろみがつかない場合は、A:の衣をちょっと水で溶いて入れると良いですw) - 7 6のたれをししゃもにかけて完成です♪
きっかけ
骨があるからとお魚を敬遠しがちなパパへ、骨ごと美味しく食べて頂く為に作りました。お肉好きな若者にも、南蛮だれだと甘辛で食べやすいのでお奨めです♪
おいしくなるコツ
頭もしっぽも骨ごと食べられるので、マタママのカルシウム補給にぴったり♪特に妊娠中期はカルシウムが不足し、歯医者さんのお世話になりがちなので、しっかり食べましょう。もちろん成長期のお子様にもお奨めです♪
- レシピID:1570001114
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ししゃもフライ
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かめちゃん2006kame2012/01/31 16:37大量に作っちゃいました~~
おいしかったです♪
ごちそうさま☆