現在地
 > 
 > 

しょうがたっぷり鯛のお頭煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛のあら

    2尾分

  • ☆醤油

    大3

  • ☆みりん

    大3

  • ☆酒

    大2

  • ☆生姜

    2かけ

  • だし汁

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しょうがたっぷり鯛のお頭煮
  • 300円前後

しょうがをたっぷり入れると臭みが消えます

作り方

  • 1

    なべにだしを入れ沸騰したら、鯛、酒、しょうがを入れ煮立ったらあくをすくう

  • 2

    残りの☆の調味料を入れ、クッキングペーパーなどで落としブタをして、弱火で煮込む

  • 3

    煮汁が少し残ったところで出来上がり

きっかけ

居酒屋で食べたのがおいしかった!!

おいしくなるコツ

灰汁はしっかりすくっておきましょう

レシピID: 1570001073

公開日:2011.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.09.13

    美味しいですね~♪焼酎がすすみますよ(*≧∀≦)

    御馳走様です!

    お酒のあてにいいですよね(@^^)/~~~つくっていただきうれしいです♡

    お返事を見る

  • 2011.03.06

    沢山の生姜で無駄にすることなく、美味しくいただけました。
    灰汁すくいもポイントなんですねヽ(^o^)丿

    しょうがたっぷりで風邪も引かずに元気に過ごしてくださいね。
    ありがとうございます(●^o^●)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しょうがたっぷり鯛のお頭煮のページ上部へ