しょうがたっぷり鯛のお頭煮 レシピ・作り方

しょうがたっぷり鯛のお頭煮
  • 約30分
  • 300円前後
めぐりん0205
めぐりん0205
しょうがをたっぷり入れると臭みが消えます

材料(4人分)

  • 鯛のあら 2尾分
  • ☆醤油 大3
  • ☆みりん 大3
  • ☆酒 大2
  • ☆生姜 2かけ
  • だし汁 300cc

作り方

  1. 1 なべにだしを入れ沸騰したら、鯛、酒、しょうがを入れ煮立ったらあくをすくう
  2. 2 残りの☆の調味料を入れ、クッキングペーパーなどで落としブタをして、弱火で煮込む
  3. 3 煮汁が少し残ったところで出来上がり

きっかけ

居酒屋で食べたのがおいしかった!!

おいしくなるコツ

灰汁はしっかりすくっておきましょう

  • レシピID:1570001073
  • 公開日:2011/02/01

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料理名
魚の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2011/09/13 20:07
    しょうがたっぷり鯛のお頭煮
    美味しいですね~♪焼酎がすすみますよ(*≧∀≦)

    御馳走様です!
  • pi-403
    pi-403
    2011/03/06 10:37
    しょうがたっぷり鯛のお頭煮
    沢山の生姜で無駄にすることなく、美味しくいただけました。
    灰汁すくいもポイントなんですねヽ(^o^)丿

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