余ったお餅のカリカリレンジおかき レシピ・作り方

余ったお餅のカリカリレンジおかき
  • 約10分
  • 100円以下
めぐりん0205
めぐりん0205
レンジでしっかり乾燥させることでカリカリに仕上がります\(^o^)/

材料(2~3人分)

  • 丸餅 3個
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 100cc

作り方

  1. 1 一口大に切ったお餅を200wの電子レンジで時々混ぜたり裏返しながらカリカリに、パリっとするまでチンする。
    焦がさない様にまめに混ぜる。
    折ったときにポキっと折れるまで頑張る!
  2. 2 低温の油で狐色になるまで揚げる
  3. 3 甘辛味は醤油と砂糖を容器やな入れレンジで30秒温めたものを揚げたてのおかきに和えます。
    塩味はそのまま揚げたてのおかきにふりかけ、お好みで青のりを合えると風味が増します

きっかけ

とにかくすぐに作りたかった。

  • レシピID:1570015647
  • 公開日:2019/01/05
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お餅
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つくったよレポート(1件)

  • かおりん。。
    かおりん。。
    2021/01/17 20:14
    余ったお餅のカリカリレンジおかき
    天日干ししなくてもいいレシピを探していました。レンジですぐに乾燥できるのでとても便利でした!おいしくできました。

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