美味しいダイエットごはんの炊き方(マンナンヒカリ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米(うるち米) 1.5合
- もち米 0.5合
- マンナンヒカリ 75g(1合相当)
作り方
- 1 ボールでお米ともち米を入れて普通に洗います。
- 2 1を釜に移し、マンナンヒカリを入れて、3合の線まで水をいれます。
- 3 3合用の水から120ccを取り除きます。
- 4 普通に炊飯します。
きっかけ
大越冬に頑張ろうとマンナンごはんにすると、なんだかベタつたご飯になったり、パサついたご飯になったり、なかなか上手くいきません;そこで息子も食べてくれる黄金比を見つけたので、レシピにしてみました。同志の方、共に頑張りましょう。
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がっても、少なくても半時間は混ぜないで下さい。 もち米が潰れて粘りがでてしまいます;
- レシピID:1570001014
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
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mariron★2014/02/04 18:53初めてマンナンヒカリを食べることになりました。さんこうになりました♪ありがとうございました。