美味しいダイエットごはんの炊き方(マンナンヒカリ) レシピ・作り方

美味しいダイエットごはんの炊き方(マンナンヒカリ)
  • 約1時間
けいこ3raku
けいこ3raku
マンナンごはんは、普通のお米(うるち米)だけで炊くとべちょっとした感じになるので、もち米で粘りを出し、水分を調整します。

材料(3~4人分)

  • お米(うるち米) 1.5合
  • もち米 0.5合
  • マンナンヒカリ 75g(1合相当)

作り方

  1. 1 ボールでお米ともち米を入れて普通に洗います。
  2. 2 1を釜に移し、マンナンヒカリを入れて、3合の線まで水をいれます。
  3. 3 3合用の水から120ccを取り除きます。
  4. 4 普通に炊飯します。

きっかけ

大越冬に頑張ろうとマンナンごはんにすると、なんだかベタつたご飯になったり、パサついたご飯になったり、なかなか上手くいきません;そこで息子も食べてくれる黄金比を見つけたので、レシピにしてみました。同志の方、共に頑張りましょう。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がっても、少なくても半時間は混ぜないで下さい。 もち米が潰れて粘りがでてしまいます;

  • レシピID:1570001014
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ダイエット 低インシュリン マンナン ごはん
料理名
ごはん
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/04 18:53
    美味しいダイエットごはんの炊き方(マンナンヒカリ)
    初めてマンナンヒカリを食べることになりました。さんこうになりました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る