栄養たっぷり♥”マイタケとかぼちゃのポタージュ” レシピ・作り方

栄養たっぷり♥”マイタケとかぼちゃのポタージュ”
  • 約30分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
マイタケとかぼちゃを使ったヘルシーで栄養たっぷりのポタージュです♪
かぼちゃのスープにマイタケを加えることでコクのあるスープになります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、かぼちゃ、まいたけ、にんじんを加え軽く炒めます。
  2. 2 1に水を加え、コンソメの素、ローリエを加え、材料が柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。
  3. 3 ローリエを取り出し、ミキサーかブレンダーにかけ、野菜をつぶしなめらかにします。
  4. 4 3を再度火にかけ、牛乳を加え、必要であれば、塩、こしょうで味をととのえます。
    沸騰直前で火を止めます。
  5. 5 器にスープを注ぎ完成です。
    ※完成写真はパセリを散らし、クルトンをのせました。

きっかけ

子供がキノコ類が苦手なので、きのこを食べさせたくて考えたレシピです。 大好きなかぼちゃスープと混ぜるとたくさん食べてくれます。

  • レシピID:1570000955
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
かぼちゃスープ
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かぼちゃ ポタージュ スープ 免疫力
料理名
ポタージュスープ
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