栄養たっぷり♥”マイタケとかぼちゃのポタージュ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(薄くスライス) 150gくらい
- まいたけ(あらみじん切り) 1/3株
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/4個
- にんじん(イチョウ切り) 1/3本
- バター 大さじ1
- 水 400cc
- コンソメの素 2個
- ローリエ 1枚
- 牛乳 200cc
- 塩、こしょう 適量
- パセリ、クルトン(あれば) 適量
作り方
- 1 鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、かぼちゃ、まいたけ、にんじんを加え軽く炒めます。
- 2 1に水を加え、コンソメの素、ローリエを加え、材料が柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。
- 3 ローリエを取り出し、ミキサーかブレンダーにかけ、野菜をつぶしなめらかにします。
-
4
3を再度火にかけ、牛乳を加え、必要であれば、塩、こしょうで味をととのえます。
沸騰直前で火を止めます。 -
5
器にスープを注ぎ完成です。
※完成写真はパセリを散らし、クルトンをのせました。
きっかけ
子供がキノコ類が苦手なので、きのこを食べさせたくて考えたレシピです。 大好きなかぼちゃスープと混ぜるとたくさん食べてくれます。
- レシピID:1570000955
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
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かぼちゃのスープにマイタケを加えることでコクのあるスープになります。