甘さすっきり ”おしるこ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小豆 100g
- グラニュー糖 100g
- 餅 3~4個
- 栗の甘露煮(あれば) 3~4個
作り方
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1
小豆は水で洗い、鍋に小豆の4~5倍の水と小豆を入れて煮ます。
沸騰したら2~3分煮ます。アクをとるためにゆで汁は捨てます。 -
2
再び鍋にたっぷりの水と、小豆を入れ、煮立ったら弱火にし柔らかくなるまで煮ます。
※豆が水から顔をださないよう水が減ったら足す。 - 3 皮まで十分柔らかくなったら、ゆで汁と小豆を分けます。
-
4
3のゆで汁に水を足して4カップになるようにします。
鍋にゆで汁とグラニュー糖を入れて火にかけます。 - 5 グラニュー糖が溶けたら、3の小豆を加えます。
- 6 弱火で30分程煮て、煮汁が半量くらいになったら、塩を加えて味をととのえます。
- 7 一口大に切った餅を、オーブントースターやフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。
- 8 おしるこを器に盛り、餅と栗の甘露煮をのせたら完成です。
きっかけ
家族が好きなので、寒い季節になるとよく作ります。 甘すぎるとだんだん飽きてきて、おしるこやぜんざいは全部食べられないことが多いのですが、さっぱりした甘さのおしるこだと最後まで美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
●小豆は強火で煮ると、豆が崩れるので弱火でコトコト煮て柔らかくします。 ●おしるこは煮あがったらできれば一晩置いた方が味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1570000751
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
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レシピへのコメント
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グルヤマ 2012.01.14 08:50
私も甘~いおしるこが苦手でいつもこのレシピくらいのすっきりした甘さが好みなのですが、逆に家族はしっかりした甘さが好きなので、ozzkazuさんのように我が家でもあとから砂糖を少し足して家族に出しています。
奥様のためにおしるこを作ってくださるご主人、本当に素敵な方ですね。
レシピがお役にたててよかったです。コメントありがとうございました。 -
ozzkazu 2012.01.14 00:19
名前の通り甘さあっさりのおしるこでした。嫁さんのリクエストでこのレシピを選んで作って、嫁さんは思った通りの出来に大満足でした。僕はあまーいのが好きなので僕の分は砂糖を足して食べようと思います。作り方も簡単でまずあっさりのが作れるので助かりました。ありがとうございました。
すっきりした甘さにするためにグラニュー糖を使用しました。